Pietra

Note moyenne 4.9

17 votes


Type
Vol. alcool
6%

Catégorie
Fermentation
Basse

Brasserie
Brasserie Pietra

Website
www.brasseriepietra.corsica

Ville
Pays
Furiani

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Description : Avec ce fût de bière Pietra, retrouvez les plages ensoleillées et les magnifiques paysage corses de vos vacances en quelques gorgés !
Bière au caractère digne d'un corse, cette Pietra Ambrée représente dignement les traditions de l'île de beauté puisqu'elle est brassée sur place et avec un ingrédient typique de l'île, la Farine de Châtaigne.
En effet, celle-ci est utilisée en complément des malts d'orges habituellement utilisés pour produire la bière ! La Pietra est une bière à la robe ambré qui se couvre d'une fine couche de mousse et offre au nez des arômes maltés accompagnés de senteurs boisées ainsi que de notes discrètes de châtaigne. Elle délivre un fort arôme de houblon qui se retrouve dans le palais. Dans le même temps, en bouche, une amertume et une sensation sèche et résineuse se font apprécier.
Une Pietra se déguste idéalement dans son verre associé et sous le soleil Corse, ou ailleurs, mais découvrez vite ce fût de 5 litres de bière corse !
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Catégorie Lager : Le mot lager est un terme générique qui désigne des bières à fermentation basse. On distingue les lagers en fonction de leur robe : les pale lager, les lagers ambrées et les lagers brunes.

La fraîcheur requise par le procédé de fermentation basse a l'avantage de protéger la bière contre les bactéries et les champignons. Les lagers ont une durée de conservation supérieure à celle des bières produites par fermentation haute. En revanche, les levures basses produisent moins d'alcool que les hautes, car leur action est ralentie par l'alcool qu'elles produisent.

Brassées en Bavière depuis le début du xve siècle, grâce aux conditions de fraîcheur favorables des contreforts des Alpes bavaroises, ces bières prennent leur essor au xixe siècle, grâce aux travaux du brasseur munichois Gabriel Sedlmayr et de son ami, l'autrichien Anton Dreher. C'est peut-être ce dernier qui produit en 1841 la toute première lager de type moderne, c'est-à-dire maîtrisée de façon scientifique, exploitable industriellement. L'année suivante, à Pilsen, en Bohême, Joseph Groll crée la bière que l'on appellera plus tard la Pilsner Urquell. Il donne, là, naissance à une variété de lager, la première bière blonde à robe claire : la pale lager, claire et limpide, qui va devenir le style de bière le plus répandu au monde. Le terme de pils (ou pilsner, ou pilsener) apparaîtra pour désigner spécifiquement les pale lagers brassées en République tchèque et Allemagne (sous le nom de Pilsner ou Pilsener).

Le terme « lager » vient du mot lagern, « stocker » en allemand, la fermentation basse étant suivie d'une phase de stockage au froid qui durait quelques mois — aujourd'hui, quelques semaines.

Commentaires

Koehltard le 20 Septembre 2018 à 20:43
6 /10
J'ai longtemps eu un apriori sur cette bière qui se laisse déglutir jovialement.
Brassée à partir de farine de châtaigne mais ça n'a pas le goût de châtaigne, c'est très acceptable.

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Bière ajoutée le 5-10-2016 par Koehltard.