Etoile du Nord

Note moyenne 3.2

5 votes


Type
Vol. alcool
5,5%

Catégorie
Fermentation
Basse

Brasserie
Thiriez

Website
http://www.brasseriethiriez.com/#!news.html

Ville
Pays
Esquelbecq

Afficher plus
Description : Initialement nommée "les Frères de la Bière", elle est le fruit d'un partenariat avec un brasseur anglais, John Davidson de la Swale Brewery, dans le cadre d'un projet Interreg.
Blonde, légère en alcool, un houblon aromatique du Kent, utilisé très généreusement lui confère son caractère unique..
Afficher plus
Catégorie Saison : À l'origine, la bière de saison est une bière produite à partir du 29 mars. Cela peut paraître anodin au xxie siècle de fabriquer de la bière seulement à partir de ce jour. Mais à la fin du xixe siècle, cette date était d'une importance capitale. C'était en effet le dernier jour de brassage autorisé par la loi. Afin d'assurer une hygiène parfaite de la bière, et en l'absence de réfrigérateur, la seule façon de permettre un ensemencement biologiquement correct du moût par les levures sauvages de l'air ambiant, c'était de le faire pendant les périodes les plus froides de l'année, soit d'octobre à mars.

Les températures élevées de la période estivale font courir des risques de contamination à la bière. Des levures « indésirables » peuvent alors se développer dans la bière et l'acidifier. Les brasseurs de lambic, quant à eux, ne brassent qu'en hiver, généralement d'octobre à mars, et utilisent des levures sauvages, présentes naturellement dans l'air. La bière est laissée une nuit à l'air libre pour qu'elle se refroidisse, ce qui permet aux levures sauvages d'ensemencer le lambic.

De nos jours, on trouve deux types de bières de saison : les bières de mars ou bières de Printemps et les bières de Noël.

Commentaires

Koehltard le 27 Octobre 2017 à 18:00
3 /10
Pas bon

5 BeerBoxiens ont décapsulé cette bière

2 BeerBoxiens veulent décapsuler cette bière

Bière ajoutée le 1-11-2016 par Garichigo.