Gouden Carolus Tripel

Note moyenne 7.6

11 votes


Type
Vol. alcool
9%

Catégorie
Fermentation
Haute

Brasserie
Het Anker

Ville
Pays
Mechelen

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Description : Malgré les progrès technologiques, cette bière est brassée selon la méthode traditionnelle et rassemble, comme auparavant, les meilleures matières premières de notre sol comme l'orge et le houblon afin de préserver la pureté de sa saveur. A l’origine, en 1491, cette bière était brassée pour les Chevaliers de la Toison d'Or. Cette bière au goût soigné vous enchantera: mûrie en bouteille, exclusivement obtenue à partir de malt pâle, fermentée, elle est 100% naturelle. Sa saveur corsée la rend particulièrement désaltérante.

Pour une dégustation idéale, dégustez-la à une température de 7°C. Versez-la lentement dans le verre. Cette variété est très appréciée par les amateurs de bière plus corsée, légèrement épicée et rafraîchissante.
Une triple de renommée mondiale.

Déjà en 2002, cette bière a remporté la médaille d'or au World Beer Cup dans la catégorie ‘Triple’. Elle a remis cela en 2010 à l'European Beer Star dans la catégorie ‘Belgian Style Tripel’. En 2012, une nouvelle médaille d'or lui a été décernée comme meilleure bière Triple au monde (“World’s Best Belgian-Style Tripel”).
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Catégorie Triple : Historiquement, on désigne par simple, double et triple (enkel, dubbel et tripel) les diverses bières brassées au sein d'un monastère : simple (légère, pour les moines), double avec plus de malt (corsée, pour les abbés) et triple avec encore plus de malt (forte, pour les convives). La simple était aussi souvent appelée la « petite bière » ou « bière de table ». Elle était parfois brassée à l'aide du moût obtenu par le rinçage des drêches.

C'est en 1856 qu'une bière de fermentation haute dans le style des bières trappistes de l'abbaye de Westmalle est à l'origine de l'usage moderne de ces appellations. On les emploie pour des bières dont la teneur en alcool est supérieure à celle d'une bière de consommation courante, qui serait qualifiée de « simple ». Les brasseurs jouent sur la quantité des matières premières utilisées pour un même volume d'eau, lors des différentes phases de création, pour obtenir un moût, plus ou moins concentré en sucre, qui donnera une bière plus ou moins forte en alcool. Ce type de bière est généralement brassé à partir d'une grande quantité de sucre ajouté, permettant d'atteindre le degré alcoolique souhaité après fermentation avec une plus petite quantité de grain.

Les bières à fermentation spontanée utilisent des levures sauvages (levures circulant naturellement dans l'air capturé à l'aide de moût laissé en plein air).

Une bière double est en général une bière de garde, de titre alcoolique de l'ordre de 7 % en volume. Une bière triple est une bière blonde, ambrée (par ex : Bush Ambrée Triple) ou brune (par ex : Abbaye d'Aulnes Brune 8), au froment (ex : Grosse Bertha) de titre alcoolique de l'ordre de 9 % ou supérieur en volume.

Ces termes, auxquels s'ajoute aussi quadruple ou « Abt », sont également utilisés dans les bières d'abbaye ; ces brasseries utilisent un autre type de classification pour indiquer la force de bières de ce style, notamment par les bières de Maredsous.

Commentaires

Domi2487 le 9 Novembre 2018 à 19:43
8 /10
Très bonne bière triple

DrunkenKiwi le 21 Mai 2020 à 19:23
8 /10
Une triple bien surprenante car on ne sent pas du tout les degrés.

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Bière ajoutée le 3-11-2015 par Koehltard.