Paix Dieu

Note moyenne 8.3

36 votes


Type
Vol. alcool
10%

Catégorie
Fermentation
Haute

Brasserie
Caulier

Ville
Pays
Péruwelz

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Description : Cette bière était autrefois produite à l’abbaye de Paix Dieu, où le calendrier lunaire jouait un rôle central.
Afin de conserver l’âme de l’abbaye, la Brasserie s’impose la rigueur de ne brasser qu’une seule fois par mois, par pleine lune.
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Catégorie Triple : Historiquement, on désigne par simple, double et triple (enkel, dubbel et tripel) les diverses bières brassées au sein d'un monastère : simple (légère, pour les moines), double avec plus de malt (corsée, pour les abbés) et triple avec encore plus de malt (forte, pour les convives). La simple était aussi souvent appelée la « petite bière » ou « bière de table ». Elle était parfois brassée à l'aide du moût obtenu par le rinçage des drêches.

C'est en 1856 qu'une bière de fermentation haute dans le style des bières trappistes de l'abbaye de Westmalle est à l'origine de l'usage moderne de ces appellations. On les emploie pour des bières dont la teneur en alcool est supérieure à celle d'une bière de consommation courante, qui serait qualifiée de « simple ». Les brasseurs jouent sur la quantité des matières premières utilisées pour un même volume d'eau, lors des différentes phases de création, pour obtenir un moût, plus ou moins concentré en sucre, qui donnera une bière plus ou moins forte en alcool. Ce type de bière est généralement brassé à partir d'une grande quantité de sucre ajouté, permettant d'atteindre le degré alcoolique souhaité après fermentation avec une plus petite quantité de grain.

Les bières à fermentation spontanée utilisent des levures sauvages (levures circulant naturellement dans l'air capturé à l'aide de moût laissé en plein air).

Une bière double est en général une bière de garde, de titre alcoolique de l'ordre de 7 % en volume. Une bière triple est une bière blonde, ambrée (par ex : Bush Ambrée Triple) ou brune (par ex : Abbaye d'Aulnes Brune 8), au froment (ex : Grosse Bertha) de titre alcoolique de l'ordre de 9 % ou supérieur en volume.

Ces termes, auxquels s'ajoute aussi quadruple ou « Abt », sont également utilisés dans les bières d'abbaye ; ces brasseries utilisent un autre type de classification pour indiquer la force de bières de ce style, notamment par les bières de Maredsous.

Commentaires

MrByzent le 8 Février 2017 à 11:02
7 /10
Pour une bière forte elle est très bonne et elle passe bien ;)

Lucmatt le 25 Septembre 2017 à 20:12
Extra!

Jacky69 le 29 Décembre 2017 à 19:49
Un délice!

bert le 14 Juin 2018 à 19:00
9 /10
Une des meilleures que j ai goûté!!!

Steph34fr le 5 Novembre 2018 à 10:16
9 /10
Un must, malgré qu'elle soit forte. Elle ne se boit pas, elle se déguste !

Bossafon le 28 Avril 2019 à 12:04
10 /10
Fabuleux! Une habitude chez Caulier
Brassée uniquement les jours de pleine lune ...

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Bière ajoutée le 1-11-2015 par Garichigo.