Piraat Triple Hop

Note moyenne 6.4

8 votes


Type
Vol. alcool
10,5%

Catégorie
Fermentation
Haute

Brasserie
Van Steenberge

Ville
Pays
Lindenlaan

Afficher plus
Description : La bière Piraat Triple Hop est une bière bien équilibrée et cela malgré la complexité du brassage et la sélection des houblons de caractère. La brasserie Van Steenberge utilise la fameuse bière Piraat comme base et cela a comme condition de fournir une bière au goût corsé et fruité, provenant des différents mélanges de malts tout en développant des caractéristiques secs résultants des niveaux élevés d’alcool. Ensuite sont ajoutés quatre types de houblons différents et cela durant trois étapes différentes du procédé de brassage (d’où triple hop).

Les houblons utilisés sont Saaz, Tetra au moment du brassage, Aurora ensuite et pour finir Cascade en adjonction de houblon frais. Ces quatre styles de houblons procurent un caractère complexe, élevant le grand nom de la bière Piraat.

Afficher plus
Catégorie Triple : Historiquement, on désigne par simple, double et triple (enkel, dubbel et tripel) les diverses bières brassées au sein d'un monastère : simple (légère, pour les moines), double avec plus de malt (corsée, pour les abbés) et triple avec encore plus de malt (forte, pour les convives). La simple était aussi souvent appelée la « petite bière » ou « bière de table ». Elle était parfois brassée à l'aide du moût obtenu par le rinçage des drêches.

C'est en 1856 qu'une bière de fermentation haute dans le style des bières trappistes de l'abbaye de Westmalle est à l'origine de l'usage moderne de ces appellations. On les emploie pour des bières dont la teneur en alcool est supérieure à celle d'une bière de consommation courante, qui serait qualifiée de « simple ». Les brasseurs jouent sur la quantité des matières premières utilisées pour un même volume d'eau, lors des différentes phases de création, pour obtenir un moût, plus ou moins concentré en sucre, qui donnera une bière plus ou moins forte en alcool. Ce type de bière est généralement brassé à partir d'une grande quantité de sucre ajouté, permettant d'atteindre le degré alcoolique souhaité après fermentation avec une plus petite quantité de grain.

Les bières à fermentation spontanée utilisent des levures sauvages (levures circulant naturellement dans l'air capturé à l'aide de moût laissé en plein air).

Une bière double est en général une bière de garde, de titre alcoolique de l'ordre de 7 % en volume. Une bière triple est une bière blonde, ambrée (par ex : Bush Ambrée Triple) ou brune (par ex : Abbaye d'Aulnes Brune 8), au froment (ex : Grosse Bertha) de titre alcoolique de l'ordre de 9 % ou supérieur en volume.

Ces termes, auxquels s'ajoute aussi quadruple ou « Abt », sont également utilisés dans les bières d'abbaye ; ces brasseries utilisent un autre type de classification pour indiquer la force de bières de ce style, notamment par les bières de Maredsous.

Commentaires

Benlemil le 19 Décembre 2018 à 13:49
7 /10
Très bonne dommage que la force l'emporte sur le goût

8 BeerBoxiens ont décapsulé cette bière

1 BeerBoxien veut décapsuler cette bière

Bière ajoutée le 16-11-2015 par Koehltard.