Straffe Hendrik Quadruple

Note moyenne 7.3

8 votes


Type
Vol. alcool
11%

Catégorie
Fermentation
Haute

Brasserie
Brasserie De Halve Maan

Ville
Pays
Brugge

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Description : Création: 2010

La Straffe Hendrik Quadrupel est une bière riche à la robe très foncée e à la rondeur oncueuse.

Ses élégants arômes d'épices sont teintés der notes subtiles de torréfaction.

Brassée à base d'un mélange raffiné de malts speciaux, cette bière racée d'une grande complexité combine la pureté de son astringence à des notes de coriandre, de fruits noirs, d'anis et de châtaigne grillée. La finale est subtilement plus sirupeuse.

Grâce à la refermentation en bouteille, cette quadrupel constitue une bière bien vivante qui connaîtra une évolution gustative au fil des années.

La Straffe Hendrik Quadruple s'accorce admirablement avec les desserts au chocolat.
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Catégorie Quadruple : Historiquement, on désigne par simple, double et triple (enkel, dubbel et tripel) les diverses bières brassées au sein d'un monastère : simple (légère, pour les moines), double avec plus de malt (corsée, pour les abbés) et triple avec encore plus de malt (forte, pour les convives). La simple était aussi souvent appelée la « petite bière » ou « bière de table ». Elle était parfois brassée à l'aide du moût obtenu par le rinçage des drêches.

C'est en 1856 qu'une bière de fermentation haute dans le style des bières trappistes de l'abbaye de Westmalle est à l'origine de l'usage moderne de ces appellations. On les emploie pour des bières dont la teneur en alcool est supérieure à celle d'une bière de consommation courante, qui serait qualifiée de « simple ». Les brasseurs jouent sur la quantité des matières premières utilisées pour un même volume d'eau, lors des différentes phases de création, pour obtenir un moût, plus ou moins concentré en sucre, qui donnera une bière plus ou moins forte en alcool. Ce type de bière est généralement brassé à partir d'une grande quantité de sucre ajouté, permettant d'atteindre le degré alcoolique souhaité après fermentation avec une plus petite quantité de grain.

Les bières à fermentation spontanée utilisent des levures sauvages (levures circulant naturellement dans l'air capturé à l'aide de moût laissé en plein air).

Une bière double est en général une bière de garde, de titre alcoolique de l'ordre de 7 % en volume. Une bière triple est une bière blonde, ambrée (par ex : Bush Ambrée Triple) ou brune (par ex : Abbaye d'Aulnes Brune 8), au froment (ex : Grosse Bertha) de titre alcoolique de l'ordre de 9 % ou supérieur en volume.

Ces termes, auxquels s'ajoute aussi quadruple ou « Abt », sont également utilisés dans les bières d'abbaye ; ces brasseries utilisent un autre type de classification pour indiquer la force de bières de ce style, notamment par les bières de Maredsous.

Commentaires

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Bière ajoutée le 24-11-2015 par Koehltard.